вторник, 26 июля 2016 г.

Церкви Ижевска

Церкви Ижевска



Здравствуй, Читатель!

Написала я статью о пожалуй самом старом храме Ижевска. Этот храм находится у дома, где я живу в Ижевске. Церковь Успенья Богородицы 

И стало интересно почитать еще о храмах Ижевска. Сейчас в Ижевск очень много православных церквей. И все они кроме церкви Успенья были разрушены в годы террора. Некоторые восстанавливаются сейчас.

Самой первой ижевской церковью считается Ильинская, заложенная в заречной части города в 1765 году. Была она деревянной и, увы, сгорела еще во время пожара 1810 года. Затем ее воссоздали в камне, но в середине ХХ века храм был разрушен – теперь на его месте стоит памятник Ленину.

Ильинская церковь
Были и другие храмы, всего их до революции насчитывалось 26. По сей день стоит Троицкая церковь, - правда, от ее первоначального варианта, построенного Дудиным, ничего не осталось.

Стоит кафедральный собор Александра Невского, построенный в 1823 году на пожалованные  жителям Ижевска 110 тысяч рублей императором Александром I. 

В 1937 году его чуть было не порушили, снесли колокольню, разграбили, но потом решили превратить в кинотеатр «Колосс». Возрожден он был только в 1993 году.

Все эти храмы по-своему прекрасны, по-своему уникальны. Но поистине настоящей жемчужиной Ижевска считался Свято-Михайловский собор. 

Троицкая церковь

С конца XVII века на месте, где сейчас располагается Свято-Михайловский собор, находилось кладбище с деревянной часовней при нем. В 1783 году деревянную часовню сменила небольшая, опять-таки деревянная, Троицкая церковь, считавшаяся временной. 

Как и первая ижевская Ильинская церковь, она сгорела во время огромного пожара, охватившего город в 1810 году. После этого печального события кладбище с горы было перемещено (правда, говорят, несколько погребений все же нашли во время раскопок и проведения земляных работ), а на месте сгоревшей церкви была построена в 1855 году по проекту архитектора И. Коковнихина Михайловская часовня. Площадь вокруг часовни так с тех пор и называлась – Михайловская.

Собор Александра Невского

История создания Свято-Михайловского собора берет начало в 1893-м, когда рабочие Ижевского оружейного завода на цеховых собраниях постановили: отчислять в течение года 1 процент от заработка на строительство храма Михаила Архангела.

Вот цитата из сохранившегося документа: мастеровые и рабочие Ложевой мастерской Ижевского завода «на общем собрании изъявили свое желание жертвовать из заработанной нами платы по одной коп. с рубля в течение года, то есть до 17-го июня будущего 1897 года на постройку храма во имя святого Архистратига Михаила».

Собор Александра Невского сегодня

И несколько десятков подписей: Матвей Костин, Александр Семенов, Михаил Окулов, Алексей Татаринов и другие подписались сами. А за неграмотных Дмитрия Сергеева, Михаила Акимова, Ивана Назарова и других подписались их товарищи.

Свято-Михайловский собор был заложен 3 августа 1897 года. Архитектор - Иван Аполлонович Чарушин (1862-1945г.). 4 ноября 1907 года Михайловский собор был освящен. Он считался самым высоким зданием Вятской губернии. 

Купола собора в ясную погоду виднелись на расстоянии 25-30 километров. 

Прообразом Михайловского собора считался храм Василия Блаженного в Москве. После революции в соборе некоторое время располагался краеведческий музей. В 1937 году Михайловский собор был разрушен. В 2007 году храм восстановлен. 5 августа 2007 года проведен обряд освящения.

К тому же 1896 году относится и создание Строительного комитета храма Михаила Архангела. Возглавил его генерал-майор Г. И. Сокерин. 

13 июня того же года комитет принял решение поручить вятскому губернскому архитектору И. А. Чарушину спроектировать собор. Уже в ноябре 1896 года 17 экземпляров чертежей фасадов храма были вывешены в основных цехах завода.

Свято Михайловский собор

Чарушин Иван Аполлонович (1862-1945). Родился в г. Орлове Вятской губернии. Закончил Петербургскую академию художеств. В 1889 г. отмечен званием классного художника второй степени. В 1890 году получил звание архитектора-художника первой степени. В 1890-1893 гг. – работал на о. Сахалин в должности инженера-архитектора. С 1893 г. служил в Вятке сначала исполняющим дела губернского архитектора, с 1896 г. – в должности губернского архитектора. 

В советское время работал архитектором – заведующим строительным отделом Вятского губернского совнархоза, председателем Вятского губернского комитета по делам музеев и охраны памятников искусств, старины и народного быта. Он построил 165 храмов и сотни зданий. 

Проектировал собор Михаила Архангела, две церкви, ограду Александро-Невского собора в Ижевске, женскую гимназию, дом врача Ф. Стрельцова, дачу П. Башенина в Сарапуле, богадельню А. Созыкина в Воткинске и другие строения.

храм Михаила Архангела

К следующему, 1897 году относится несколько важнейших событий в истории собора. В феврале епископ Вятский Алексий благословил проект храма, подготовленный И. Чарушиным. А уже в мае были проведены торги на сооружение храма Михаила Архангела, которые выиграл ухватистый сарапульский купец II гильдии П. Г. Порсев.

После масштабных приготовлений 3 августа 1897 года состоялась торжественная закладка медной таблички в основание храма. 

Присутствовал и сам архитектор И. А. Чарушин.




P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!








Комментариев нет:

Отправить комментарий