суббота, 29 апреля 2017 г.

Город курорт

Город курорт

Я в Шабельском

Здравствуй, Подружка!

Я уже писала о Краснодаре. Именно тут я пока живу. Но Краснодар совсем не тот город, где мне  хотелось жить. Я немного проехалась по краю, съездила на берег Азовского моря в Шабельское, не понравилось, в самом начале своих поисков места я заинтересовалась Утришем в Анапском районе, но там очень дорогие дома и я отложила эти мысли. 

По случаю я познакомилась по скайпу с женщиной, проживающей в Анапе и она пригласила меня в гости. Я поехала к ней с целью посмотреть Анапу и Утриш. Посмотрела и мне не понравилось. Я искала дом в Усть-Лабинске, в Армавире и наконец в Хадыженске. 

Я в Анапе

В Хадыженск я поехала смотреть дом и посмотрела 3 дома. Один мне понравился, но не понравился моей приятельнице. Зато Хадыженск мне понравился. Правда я там немного видела: поселок станционный, хутор Куринский и сам центр Хадыженска. Поселок и хутор в 4 км от центра и маршрутка идет 10 минут. 

Я заинтересовалась историей Хадыженска. Она уходит в древние века. Сначала это было поселение. В 1864 году оно было переименован в станицу Хадыженскую. Жили здесь кубанские казаки, пришедшие из разорившихся степных деревень и станиц, переселенцы с Дона, Урала и Украины.  

Сейчас Хадыженск - небольшой городок в Краснодарском крае. В самом начале прошлого века близ станицы были обнаружены минеральные лечебные источники и залежи нефти. Особенно быстро стала развиваться добыча и переработка "черного золота". Это привело к активному росту населения. И уже к началу 1950 года по решению Президиума Верховного Совета РСФСР станице был придан статус городского поселения.

Через город проходит железнодорожная линия «Армавир–Туапсе». Основная станция – Хадыженская – вынесена за черту города, в поселок Станционный (4 км). В этот поселок я ездила, чтобы посмотреть дом. Станция хорошая и около нее остановка маршрутки. 

В самом городе есть станция для остановки местных электропоездов (платформа 1811 км), и станция автобусного сообщения. Ежедневно с нее уходят автобусы в Сочи, Краснодар, Майкоп, Горячий ключ, Армавир и проч. До моря всего 60 км и можно доехать как электричкой так и маршруткой до Туапсе, купайся и загорай весь день а вечером обратно.

Краснодарский край считается одним из теплых регионов России.
На климатические условия города оказывает влияние географическое положение. Город Хадыженск расположился в предгорье Северного Кавказа, западной его стороны, в долине рек Пшиш и Хадажки, и окружен огромной лесной зоной. Хадажка во время засухи имеет глубину сантиметров десять. Во время ливней уровень реки поднимается на несколько метров. Вода практически всегда комфортной температуры.


Летние температуры не поднимаются выше 24-27 °С. Зима здесь нежная, больших минусов практически не бывает (-5...-2 °С ). Теплый период длится с начала апреля до середины ноября. Зима короткая, всего 65-70 дней. Снег редко лежит дольше двух дней.

Сам г. Хадыженск утопает в зелени, воздух напоен свежестью и ароматами цветов. Дышать здесь свободно и легко: множество дубовых и буковых аллей при отсутствии промышленных предприятий и большого количества автомобилей. Есть в городе уютные заросли самшита, тиса, сосен и огромные поляны крымской розы. Она, кстати, не только красивая. Отвары и настои ее лепестков обладают целительной силой.

Гуамское ущелье

Неповторимость красоты этих мест завораживает. Горы здесь еще небольшие, потрясающе необъятные долины равнинных рек, горные быстрые потоки, несущие огромные валуны, и покуда хватает глаз – леса с вековыми соснами, пихтами и тисами.
Лес подступает к самым границам города, а его тропинки поднимаются в горы, открывая взору завораживающие прелести альпийских лугов. 
Лес в долинах - это ясени, липы, грабы, клены, дубы, дикий жасмин, кавказский рододендрон, лещина (орешник). Лес в предгорье – это высокие буки. Здесь нет подлеска, а только сухие листья и ветки, полусгнившие заваленные ветрами деревья. Буковый лес (огромные стволы и сплетенные вверху ветви) – это тишина, которая пробирает до жути, сырость и полумрак.
Южные склоны гор – это многовековые груши, яблони, каштан и виноград-дичка. Кстати, каштан в предгорных лесах Хадыженска отличается от черноморского вкусом и размером. А из его древесины в многочисленных деревообрабатывающих мастерских делают красивую и долговечную мебель.

В 1953 году была предпринята очередная попытка разведки нефти по южной границе города. Вместо ожидаемой нефти из скважины глубиной более 500 м забил источник минеральной воды. С этого периода Хадыженск стал известен как бальнеологическая лечебница. Вода оказалась с уникально большим процентом йода – более 0,400 г/л и брома – 0,087 г/л. Щелочная хлоридно-натриевая вода с природным добавлением йода и брома используется для питьевого лечения.

А натриевую гидрокарбонатно-хлоридную воду, содержащую бром и йод, научно признанную питьевой, минерализуют и бутилируют под торговой маркой «Хадыженская». В районе Хадыженска находятся заводы по розливу таких популярных минеральных вод, как "Арзни", "Ессентуки 17" и "Ессентуки 4". Лечебный состав каждой из них уникален.


Сегодня Хадыженск считается курортной зоной
Город Хадыженск переехавшие сюда называют целительным. Новые жители города пишут, что излечили всякие хвори, а в душе появились покой и умиротворение.
На некоторых озерах вокруг Хадыженска цветут лотосы. Я лично видела цветущие лотосы только на Дальнем Востоке, а оказывается они цветут и в Хадыженске.

В нескольких километрах от Хадыженска образовался так называемый "народный санаторий". Лечение заключается в принятии бочковых ванн. Йодо-бромная вода бьет прямо из-под земли. Последние исследования доказывают ее уникальность. 

Минеральная вода не только в озерах, но и в самом Хадыженске из обычной уличной колонки течет.
Еще хадыжане испытывают гордость за уникальную голубую глину, которую можно собирать по берегам речки Хадажки. С виду она похожа на небольшие камушки серо-зеленого или серо-голубого цвета.


О туристах тоже щедрая природа позаботилась. Чего только стоит Белая Круча! Это неописуемой красоты обрывы из древней породы белого камня в окружении девственного леса. Или Гуамское ущелье. Здесь по узким, захватывающим дух горным (иногда очень узким) ущельям можно прокатиться на дрезине, если хватит духу. И гора Гейман, похожая на спину динозавра, которого хотят заарканить, тоже манит туристов.

А совсем недавно в лесах, окружающих Хадыженск, обнаружили загадочные надписи на оголенных участках скал. Как оказалось, аналогов в мире не существует. А пещер сколько вокруг города, а скал, а водопадов!
А если немного отъехать от города, можно исследовать плато Лаго-Наки и гору Фишт. Лучше самому увидеть город Хадыженск Краснодарского края.


Активно развивается в городе рынок недвижимости. Количество желающих дышать полными легкими, пить лечебную воду вместо покупной или ржавой из крана год от года растет. Все больше жителей неблагоприятных регионов принимают верное решение купить домик или квартиру в Хадыженске. 

Сайты агентств недвижимости предлагают множество вариантов жилья: от аренды до покупки. В зависимости от квадратных метров и района цена может разниться от 500 тысяч до миллиона. Сама смотрю каждый день сайт домофонд и сканирую квартиры и дома.


Если есть потребность в постоянном жилье, можно рассмотреть варианты удобных больших квартир в двухэтажных домах в юго-западном районе Хадыженска. В народе его называют район "Лукойла". Район Соцгорода прекрасен, но почему-то популярностью не пользуется. Новые горожане предпочитают покупать дома в горных районах: ул. Восточная, ул. Хребтова и т. д.

Цены на недвижимость в Хадыженске Краснодарского края значительно ниже средних по краю.
Современный Хадыженск – это второй после Апшеронска город в районе. Население Хадыженска Краснодарского края продолжает трудиться на различных предприятиях города, в том числе и на знаменитом Хадыженском машиностроительном заводе. Уже много лет завод выпускает оборудование для газо- и нефтедобывающих производств.

Казачья школа, заслуженно лучшая в регионе, воспитывает в детях любовь к родному краю через изучение культуры и нравов своих предков, героически осваивавших и отстаивавших родную землю.
Продолжает свою оздоровительную работу санаторий «Минеральный». Комфорт и услуги здесь приравниваются к европейским.

Как я уже писала, что мне Хадыженск понравился сразу, видимо воздух повлиял и горы. Я же выросла в Златоусте Челябинской области. А Златоуст в отрогах Уральских гор лежит. А уж когда я стала читать о Хадыженске, то решение поселится там стало просто неодолимым. Ты уже прочитала статью и понимаешь меня. Столько интересных мест, есть термованны, есть водопады и все есть и море близко. Так что место проживания я себе выбрала. Жду тебя в гости и возможно в соседи.

Я в Хадыженске 

P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!









4 комментария:

  1. Мне понравилась эта статья , классное описание достопримечательностей края и богатств этих мест . Появилось желание посетить столь чудесную туристическую зону !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валерий за комментарий. Я сама не ожидала, что краснодарский край такое интересное место. А про хадыженск я просто знала, что он есть. А оказывается он такой интересный. Как только я обустроюсь там, так приглашаю в гости. Всю семью приглашаю

      Удалить
  2. Как красиво
    Я так люблю ущелья
    Просто чудесное место
    Чтобы у тебя все прошло гладко с самого начала
    и чтобы не было проблем ни с выбором, ни с деньгами
    Всех тебе благ, дорогая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эля! Все будет так как задумано.

      Удалить